Грузинская кухня славится своим богатством вкусов и ароматов, и одно из самых знаковых блюд в этом кулинарном наследии – это чахохбили. Чахохбили представляет собой рагу из курицы, приготовленное с томатами, луком и различными специями. Это блюдо не только вкусное, но и достаточно простое в приготовлении, что делает его идеальным выбором как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
История блюда
Чахохбили изначально готовили из фазана (отсюда и название, так как слово “хохоби” на грузинском означает фазан), но со временем фазан был заменен на курицу, что сделало блюдо более доступным. Сегодня чахохбили из курицы стало классикой грузинской кухни и пользуется популярностью далеко за пределами Грузии.
Рецепт " Чахохбили" из куриных ножек, с кукурузно-сырными лепешками "Чвиштари" от шефателье!
Чтобы приготовить “Чахохбили”, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 660 гр Ножки куриные
- 90 гр. Лук репчатый
- 10 гр. Чеснок
- 3 гр. Мерит шафран
- 3 гр. Паприка красн
- 2 гр. Перец острый
- 2 гр. Базилик сух
- 2 гр. Кориандр
- 200 гр.Томаты свежие
- 40 гр. Томатная паста
Для лепешек “Чвиштари”
- 85 гр. Мука кукурузная
- 55 гр Сметана или йогурт
- 50 гр Сулугуни
Шаги приготовления:
шаг 1
- Вымойте курицу и разрежьте её на порционные куски.
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте куски курицы до золотистой корочки со всех сторон. Переложите обжаренные куски на тарелку
шаг 2
- Кукурузную муку смешайте в миске с тертым сыром, добавьте сметану, соль и немного воды 50-60 млл. Если тесто на лепешки будет очень густым, добавьте еще 1-2 ложки воды.
шаг 3
- Замешайте эластичное тесто
- Распределите тесто на 6-7 шариков, затем придайте форму в виде лепеше
- Обжарьте на умереном огне на масле лепешки с двух сторон, затем переложите на тарелку. Масло не сливайте, оставьте для дальнейшего приготовления
шаг 4
- Лук репчатый нарежьте полукольцами
- В сковороде после обжарки лепешек, обжариваем ножки куриные до золотистого цвета со всех сторон, переложите на тарелку в строу, масло оставьте в сковород
- В этой же сковороде зажарьте репчатый лук
шаг 5
- Томаты по желанию можно очистить от кожуры, порежьте кубиком
- Порежьте зелень микс, чеснок мелко порубит
- Тушите курицу 40 минут, до мягкости, добавьте томаты, готовьте еще 10 минут, затем в конце рубленную зелень и чеснок, готовьте еще 5 минут. Готовое блюдо подавайте с лепешками “Чвиштари”. Приятного аппетита!